多彩贵州网·原创

贵州着力推进旅游产业化发展,创新和标准是关键

2021/01/15 作者:张鸿杰 陈鹏 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 张鸿杰 陈鹏)近日,中共贵州省委、贵州省人民政府印发了《关于推动旅游业高质量发展加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的第二部分指出,要着力推进旅游产业化发展。

  1月13日,记者邀请到了贵州师范大学二级教授张晓松、贵州民族大学旅游与航空服务学院副院长余骥和贵州师范学院旅游与历史文化学院教授吴亚平一起来为大家进行了详细的解读。

  “着力推进旅游产业化发展,是贵州旅游业发展最大、最难、最复杂、最不容易,又是必须执行的一个任务。根据《意见》提出的思路和框架,首先要做的就是优化传统业态。”张晓松说,贵州旅游业在过去三十多年的发展期间,大多以观光游为主体,陆续出现了一些体验、休闲为主的旅游产品,但这些产品的深度、广度和精细化程度都还有待提升。

  张帆作品之弄林田园 图源/望谟县文旅

  余骥告诉记者,目前贵州旅游产品中观光型旅游产品多,体验型旅游产品少,粗放型产品多,精细型产品少。如何在已有的基础上升级换代,是需要考虑的问题。

  首先,就是要创新。《意见》指出,优化传统业态,创新产品和服务方式,培育新业态、新产品、新模式,推动旅游业转型升级。高质量实施旅游精品工程,大力推进避暑康养游、文化体验游、乡村休闲游、研学探险游、体育健身游同步快速发展。

  “对于贵州来说,其实不一定要大规模的水泥建设进入,反而是可以把更多富有知识内涵、禀赋、参与体验、娱乐等项目加进来。比如说研学探险游,贵州天生就是研学探险游的大课堂,可以开展多种多样的研学探险项目。”张晓松表示,研学探险游可能是后疫情时代,在贵州甚至是全国旅游产业发展中非常重要的市场主力军。

  “我特别赞成加快完善山地旅游产品,目前来说,贵州的山地旅游产品大多的是观光产品,那是不够的。贵州特殊的气候条件和文化资源是特有的优势,按照《意见》的要求,做创新型旅游产品,和传统山地观光旅游产品区分开,更有利于贵州旅游业的发展。”吴亚平补充道。

  其次,在优化传统业态的基础上,还需要调整产业结构。张晓松告诉记者,这个任务在“十三五”期间应该说基本上是完成了。如今进入到“十四五”的门槛,更要推动高质量旅游产业的发展。

  石阡温泉 王晓/摄

  余骥提出,高质量的前提是要有高标准,在力推现有标准的同时,也制定出另外一些业态的行业标准。比如温泉,贵州《温泉旅游设施与服务规范》的标准于2019年已开始实施。目前贵州的温泉大多属于沐浴温泉,可深挖的内容还非常多,省里也提出要打造一批温泉品牌,而根据一定标准来建设,能够让品牌上一个新的台阶。

  “同样在梳理相关标准的,还有研学探险游,在这方面,国家已经出台了一个行业标准,贵州省根据这个标准做出具体修订,更适合贵州的研学发展。”余骥补充道。

  西江千户苗寨 吴丹/摄

  《意见》指出,加快完善旅游产业链。优化旅游发展布局结构整合跨区域资源要素,加快旅游产业集聚发展,推进城乡区域协调发展。以项目支撑旅游业高质量发展,按照“12345产业链推进模式,推动“双千工程”在旅游业深度融合。

  张晓松认为,在培育壮大旅游市场主体方面,《意见》鲜明地提出了企业主体地位。旅游业与其他产业最大的不同在于,它是海量的游客人群与海量的服务人群之间的交流和交汇。旅游产业是社会化程度最高的产业,相信会有越来越多的企业如雨后春笋般涌现,其中既有龙头企业带动,也有各类中小企业跟上,甚至乡村旅游中的农户都会参与其中。培育和形成更广泛的、共同发展和共生发展的良好的产业生态,才是贵州旅游产业化的前景。

  在新冠肺炎疫情的影响下,贵州旅游发展在加大内循环方面不断努力。要拉动本省消费,吴亚平认为还是要注重乡村休闲游、文化体验游等强调生活形态的产品种类,让省内游客形成某种旅游消费习惯,为此就要深度研发相关旅游产品。

  “16年前,我在丽江,可以坐在穿城而过的溪水旁,看着水里的鲤鱼往上游,看着玉龙雪山发呆。回过头来看,贵州的旅游产业真正能人发呆的地方很少。”吴亚平说,旅游归根结底不是高高在上的东西,而是生活的一部分。

一审:朱若岚

二审:林萌

三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241