多彩贵州网·原创

贵州省检察院党组传达学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示精神

2021/01/16 作者:倪淑琴 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 倪淑琴)1月15日,贵州省检察院召开党组会议,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,传达中央政法工作会议和第十五次全国检察工作会议精神,研究贯彻落实具体措施。省检察院党组书记、检察长傅信平主持会议并就领悟践行习近平法治思想,贯彻落实中央和最高检重要会议精神提出了明确要求。

  会议指出,习近平总书记对政法工作的重要指示,充分肯定了过去一年政法工作取得的成绩,深入分析了面临的形势,明确指出当前和今后一个时期政法工作目标要求和重点任务,为新时代政法事业发展提供了根本遵循。中央政法委书记郭声琨在中央政法工作会议上的讲话,全面总结2020年政法工作成绩和经验,深刻分析国内外形势新变化,明确今年政法工作总体思路、重点任务,对做好今年检察工作具有重要指导意义。最高检检察长张军在“十五检”会议上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要指示和中央政法工作会精神,分析检察工作面临的新形势新要求,全面部署今后五年工作任务,理念深化要求新、服务大局要求高、履职担当要求实、落实责任要求细、自身建设要求严,是做好今后五年特别是今年检察工作的行动指南。全省检察机关和全体检察干警要认真学习领会,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央、最高检的决策部署上来,紧紧围绕服务保障贵州高质量发展大局,进一步增强工作积极性、主动性、创造性,全面开启检察事业新征程。

  会议强调,全省检察机关要始终以习近平法治思想为引领,深耕主责主业,践行新发展理念,着力提升监督质效。要坚持讲政治与抓业务有机统一,秉持客观公正立场,充分运用政治智慧、法律智慧、监督智慧,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一,实现双赢多赢共赢。要坚持在办案中监督、在监督中办案,统筹考虑刑事、民事、行政法律相关规定,切实履行监督职责,努力做到事实证据认定精准、法律政策运用得当。要准确把握最新的经济政策和司法政策,审慎办理涉企案件,依法惩治损害企业合法权益的各种犯罪,强化对企业产权、知识产权的司法保护。要进一步强化对诉讼活动的法律监督,加大对司法工作人员相关职务犯罪查办力度,与其他司法机关共同发力,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

  会议要求,全省检察机关要不断深化、变革司法检察理念,扬优势、补短板、强弱项,统筹推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,切实履行好宪法和法律赋予检察机关的法律监督职能;要梳理细化目标任务,结合持续推进亮点、品牌工作创建,以实实在在的“事实、行动、数据、案例”彰显“四大检察”“十大业务”工作成效;要加强基层基础建设,做好分类、分层、分级指导,切实减轻基层负担,促进不同地区、条线业务工作平衡充分协调发展;要充分发挥考评“指挥棒”作用,积极稳妥推进员额检察官退出、惩戒工作,全面提升检察业务工作能力和水平;要压紧压实全面从严治党政治责任,深入开展全国政法队伍教育整顿,坚决扛起巡视整改政治责任,着力抓好最高检党组第四巡视组巡视反馈问题整改,确保举一反三、真做真改、标本兼职;要强化政治引领,科学谋划2021年检察工作,确保中央、最高检的各项决策部署在贵州检察机关落地见效。

  省检察院领导班子成员、检委会专职委员、厅级干部和相关部门负责人参加会议。

  一审:曹轶

二审:彭奇伟

三审:李蓓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241