多彩贵州网·原创

贵阳市住房公积金中心开通四项“跨省通办”业务

2021/01/16 作者: 稿源:贵阳市住房公积金管理中心

  近日,贵阳市住房公积金管理中心下发《贵阳市住房公积金管理中心关于开通住房公积金“跨省通办”服务的通知》,具体内容如下:

  根据《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔2020〕35号)和《住房和城乡建设部办公厅关于做好住房公积金服务“跨省通办”工作的通知》(建办金〔2020〕53号)有关要求,贵阳市住房公积金管理中心(以下简称贵阳中心)现就开通住房公积金业务“跨省通办”服务有关事宜通知如下:

  一、首批“跨省通办”事项

  (一)个人住房公积金缴存贷款等信息查询。即申请人可异地查询个人住房公积金缴存贷款等信息,不受住房公积金缴存地限制。

  (二)出具贷款职工住房公积金缴存使用证明。即申请人在非住房公积金缴存地贷款购房,可向购房地住房公积金管理中心(以下简称中心)申请出具贷款职工住房公积金缴存使用证明,不受住房公积金缴存地限制。

  (三)正常退休提取住房公积金。即申请人正常退休,可异地提取住房公积金,不受住房公积金缴存地限制。

  (四)提前还清住房公积金贷款。即申请人可异地向贷款地中心申请提前还清住房公积金贷款,不受地域限制。

  二、贵阳中心缴存和贷款职工办理方式

  贵阳中心缴存和贷款职工在异地办理上述四项“跨省通办”事项方式均为全程网办,具体办理如下:

  (一)个人住房公积金缴存贷款等信息查询。贵阳中心缴存职工可通过“贵阳市住房公积金管理中心个人网上办事大厅”、贵阳公积金微信公众号、微信“数智贵阳”小程序、微信城市服务、“筑民生”APP、“支付宝”APP等线上渠道通过身份认证后进行查询。

  (二)出具贷款职工住房公积金缴存使用证明。贵阳中心缴存职工可通过“贵阳市住房公积金管理中心个人网上办事大厅”进行身份认证后自行打印。

  (三)正常退休提取住房公积金。贵阳中心缴存职工可通过贵阳公积金微信公众号、微信“数智贵阳”小程序、“筑民生”APP、“支付宝”APP、贵州省政务服务网等线上渠道通过身份认证后自行办理。

  (四)提前还清住房公积金贷款。贵阳中心贷款职工可通过贵阳公积金微信公众号进行身份认证后自行办理。

  三、非贵阳中心缴存和贷款职工办理方式

  贵阳中心在城区管理部(地址为贵州省贵阳市观山湖区金朱东路11号贵州金融城11号楼三层)设立“跨省通办”服务窗口,为非贵阳中心缴存和贷款职工的提供住房公积金“跨省通办”服务。上述四项“跨省通办”事项,对于业务属地中心支持“跨省通办”的事项,非贵阳中心缴存和贷款职工可通过贵阳中心“跨省通办”服务窗口咨询、办理。具体如下:

  (一)全程网办方式。对于业务属地中心已实现全程网办的“跨省通办”事项,非贵阳中心缴存和贷款职工可直接登录业务属地中心线上渠道,进行查询、打印和办理。

  (二)代收代办方式。对于业务属地中心尚未实现全程网办的“跨省通办”事项,非贵阳中心缴存和贷款职工可通过贵阳中心“跨省通办”服务窗口,按照业务属地中心办理相关规定提交申请材料,贵阳中心向业务属地中心发起业务申请并向职工反馈办理结果。

  四、本通知自下发之日起实施。

  2021年1月15日

贵阳市住房公积金管理中心

  

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241