多彩贵州网·原创

贵州3个城市被命名“国家卫生城市”

2021/01/16 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 李蓓)近日,全国爱国卫生运动委员会发布2018—2020周期国家卫生城市(区)命名名单,全国共120个城市(区)入选,贵州毕节市、铜仁市和福泉市上榜。  

毕节市自2018年“创卫”以来,工作取得明显成效,城区基础设施更加完善,人居环境持续改善,城市管理有序有效,城市品位不断提升,群众满意度从75.5%上升到95.07%。

三年来,铜仁市中心城区路面完好率达95%以上,主次干道路灯安装率达100%、亮化率达95%以上,主城区生活垃圾无害化处理率超过90%,建成区绿化覆盖率、人均公园绿地分别为38.43%、9.51平方米。

三年来,福泉市污水处理能力达到每日2万吨以上,城镇生活污水集中处理率达86%;建成区绿化覆盖率36.8%,公共绿地率24.81%,人均公园绿地面积11平方米;群众对卫生状况的满意率达到97.5%。

  国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会办公室评选命名的国家级卫生优秀城市,是全国重要的城市品牌之一,是一个城市综合素质的重要标志,也是城市卫生工作的最高荣誉。根据《国家卫生城市标准(2014版) 》,国家卫生城市建设标准包括爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务等7个方面。在市容环境卫生方面,要求城市主次干道和街巷路面平整,主要街道无乱张贴、乱涂写、乱设摊点情况,无乱扔、乱吐现象,废物箱等垃圾收集容器配置齐全,城区无卫生死角。城市河道、湖泊等水面清洁,岸坡整洁,无垃圾杂物。城市功能照明完善,城市道路装灯率达到100%等。在环境保护方面,要求近3年辖区内未发生重大环境污染和生态破坏事故。集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%,安全保障达标率100%,城区内水环境功能区达到要求,未划定功能区的无劣五类水体。

一审:曹轶

二审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241