多彩贵州网·原创

【全国两会·履职答卷】全国人大代表华茜:一位80后基层女企业家的家乡情怀

2021/02/25 作者:程曦 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 程曦)在贵州电商行业,提起华茜这个名字,很多人并不陌生。她是全国最早一批农村淘宝合伙人,也是铜仁的直播“带货”能手。

  在电商行业摸爬滚打了13年,这位来自贵州基层的80后全国人大代表把老家的红薯片、野蜂蜜、米粉、米酒这些原生态的绿色产品卖到了全国各地,带动当地乡亲们增收致富的同时,还带动了上百名青年创业就业。

  在大家的认知里,华茜是一个电商人、生意人。然而,在华茜的心里,她的梦想是做一个有情怀的企业家。怀揣这份“梦想”,她也一直在努力实践着。

在电商行业摸爬滚打了13年,华茜已经成为了铜仁的直播“带货”能手

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情让许多人措手不及,口罩等防疫重要物资严重短缺。了解到情况,华茜立刻联系上销售口罩的电商同行,花了一万六千多元将他的库存全部买下,全部捐赠给了当地政府、社区以及附近的居民。

  在华茜的工厂现在有7名工人,大都是铜仁万山周边的留守妇女,35岁的杨水仙就是其中一位。小时候帮家里干农活,不小心被机器切断了两根手指,长大后的杨水仙也只能进工厂做一些力所能及的工作。结婚后,为了照顾四个孩子,杨水仙就一直在家留守,一家人的生活全靠丈夫在工地务工养活。

  2020年2月,杨水仙的妯娌介绍她到华茜的工厂工作。了解到杨水仙家的情况后,华茜立马同意,让她到工厂负责手绳编织和打包工作。

  “在这里上班,一个月就有3000元的收入。考虑到我的手指工作不方便,还带着我做直播带货,卖了东西还给我提成。”杨水仙说,能遇到一个随和、为员工考虑的老板,对她来说是莫大的幸运。

华茜免费帮助乡亲们直播带货,将铜仁印江的茶叶、香菇等农特产品卖向全国

  受疫情影响,过去一年华茜公司的经营情况有所下滑。2021年年初,杨水仙主动找到华茜,表达了暂时离开工厂跟随丈夫去工地做泥水工的想法。

  “要交房租,还要养我们这些工人,她每个月支出就是一大笔钱,我想着暂时先离开,能让她轻松一些。”看着华茜的生意受到影响,杨水仙也很是心疼。

  让杨水仙没想到的是,华茜当下便斩钉截铁地告诉她:“杨姐,你安安心心地在工厂做,有我一口饭吃,就绝对不会饿着你们。”

华茜以铜仁市华美教育培训学校的名义向万山区安置点捐赠了140多床棉被

  岁末年关,为了让易地扶贫搬迁家庭的困难儿童过上暖和的冬天,2020年12月,华茜还以铜仁市华美教育培训学校的名义向万山区安置点捐赠了140多床棉被。

  “我是普通人家的孩子,我想努力挣钱,照顾好小家的同时,我更希望自己能为家乡做点贡献,这是我对自己的小期望。”这些年,华茜一直为了内心的期望默默努力着。从2015年至今,每年,她都会为镇上的孤寡老人、留守儿童捐赠一些生活物资,价值几千至几万不等。

在2020年天猫双11开幕直播盛典上,华茜现场推荐铜仁万山特色优质农产品——香柚

  在2020年天猫双11开幕直播盛典上,华茜受邀出席,并现场推荐了铜仁万山特色优质农产品——香柚。能站上这些平台,华茜很是开心。“这样就能让更多人看到我们贵州的优质农特产品了。”

  这几年,华茜也一直在坚持为乡亲们免费直播带货,将铜仁农特产品销往全国。

  “我会一直在基层呆着,在基层找准适合市场生存的产品,将它们卖到更远的地方,带领乡亲们一起致富。我和石大姐(全国人大代表石丽平)还在协商,我们想以短视频和直播的形式,把贵州的文化、旅游推介出去,真正发挥一个全国人大代表的作用,为家乡做点力所能及的贡献。”

  梦想越来越清晰,2021,华茜再次迈出了努力追梦的步伐。

一审:朱若岚

二审:林萌

三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241