多彩贵州网·原创

【全国两会·履职答卷】全国人大代表韦祖英:将“指尖技巧”变为“指尖经济”

2021/02/26 作者:彭典 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 彭典 实习生 陈强强)“装进行李箱的第一件东西,还是我们的苗绣产品。四方形民族包上绣有龙、凤等图案,我要带去北京,让更多的人看到贵州的刺绣。绣娘们就是靠着这一针一线一个个全部脱贫,我的目标就是带领更多的绣娘将‘指尖技艺’变成‘指尖经济’。”2月26日,全国人大代表、从江祖英刺绣有限公司负责人韦祖英接受采访时说,今年将再一次把反映苗族文化的刺绣产品带上全国两会。

  凭借着发自内心的热爱、刻苦的练习,如今的韦祖英不仅刺绣技艺精湛,还是村里刺绣从手工作坊走向规模化生产的带头人之一。

  从非物质文化遗产苗族传统刺绣传承人到全国人大代表,她说:“自己身上的担子越来越重,责任也越来越大。”

  韦祖英6岁学艺,10岁时刺绣手艺在村里就已经小有名气。2011年,韦祖英和丈夫返乡创业,创办了民族刺绣加工厂,开发特色刺绣品,带动苗寨妇女就业。

  随着订单越来越多,产品常常供不应求。为完成订单,她到处寻找当地刺绣手艺好的绣娘一起合作。

  起初,韦祖英只是单纯地为完成自己的订单奔走。后来,她发现,跟绣娘合作,不光是给她们提供一份工作,更多的是改变了她们的生活方式。

  韦祖英(中)手把手教学,让绣娘们更好地掌握了刺绣技能

  为帮助更多的绣娘,去年4月,韦祖英将刺绣厂开到了从江县美娥易地扶贫搬迁的小区里,刺绣厂占地6000多个平方米,有缝纫机车间和机绣车间,吸纳了当地200名绣娘就业。

  在刺绣厂里,韦祖英常常就刺绣工艺如何配色、画样、选材绣法等结合订单给绣娘做具体讲解培训,手把手教学。

  在刺绣厂工作的严根英怎么也没想到,自己做的绣片有一天能卖到澳门去。现在,靠着这门手艺,她一个月有2800元左右的收入。

  她靠手艺不光养活了自己,一年下来还能攒点钱。去年,严根英离开刺绣厂自主创业。

  “她在我这学会了技术,自己出去闯,特别替她高兴。从我这里出去的绣娘,我都希望她们发展得好。”韦祖英感慨道,娘们绣出了美好新生活,每次都热情地邀请韦祖英去她们家吃饭,一个劲地谢谢她。

  绣娘们在车间里相互交流

  “贫困地区农村少数民族绣娘,既是脱贫攻坚的对象,也是脱贫攻坚的重要力量。我自己也是苦过来的人,希望能通过自己的力量帮助更多的绣娘,让她们生活更美好。”韦祖英说。

一审:朱若岚

二审:林萌

三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241