多彩贵州网·原创

全国爱耳日:乱掏耳朵 小心耳朵长“脚气”

2021/03/03 作者:陈李育 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 陈李育)3月3日是全国爱耳日。据世界卫生组织2020年发布的数据显示:目前全球有约11亿年轻人(12至35岁之间)正面临无法逆转的听力损失风险。使用耳机听歌、乱掏耳朵……这些年轻人熟悉的日常生活习惯,可能正在损害我们的听力健康。

  3日上午,贵州省人民医院听力中心联合贵州省聋病防治联盟各成员单位共同举办大型“爱耳日”系列活动,活动包括听力疾病义诊、检查费用减免、耳聋基因检测赠送、健康科普讲座等。记者就听力损伤、听力障碍等相关问题采访了省人民医院听力科负责人刘宇清。

  这样使用耳机 当心损伤听力

  日常生活里,经常可见戴着耳机听音乐的年轻人,他们也许并不知道,“听力杀手”就隐藏在自己耳边。世界卫生组织的一项研究报告显示,在12岁到35岁的人群中,将近50%的人在使用个人视听设备时音量超标。

  “在嘈杂的环境里听音乐,为了让音乐声可以掩盖周围环境的声音,人们往往会不自觉地调高音量。长时间暴露在这种条件下,就容易损害听力。”

  刘宇清介绍,长期佩戴耳机会导致耳蜗内耳毛细胞受损,出现不可逆的听力下降。随着时间越长,损伤越严重。所以不建议使用塞入式耳机,可以选择用外放的方法,实在不行可以购买耳罩式耳机,同时不建议在嘈杂环境下使用耳机。

  乱掏耳朵真有可能感染“脚气”

  不少人闲来无事会习惯性的掏掏耳朵,也有很多人喜欢找外面的掏耳师傅“采耳”。

  其实,耳屎在医学上叫作“耵聍”,是外耳道皮肤中的耵聍腺分泌出来的一种淡黄色黏稠物质,能对耳朵起到一定的保护作用。并且耳屎有“自净功能”,一般能够自然脱落。

  对于街边采耳服务,刘宇清提醒:存在一定风险。“采耳的工具如果没有进行有效消毒,很容易引起交叉感染,另外还有可能引起病毒感染。”

  在接诊时,刘宇清遇到有病人说耳朵痒,询问其病史,发现病人在路边采耳店、理发店等进行过采耳。一经检查是真菌感染,相当于“脚气”长到耳朵里了,这和相关消毒措施没做到位有关系。

  什么情况下需要到医院“采耳”呢?“耳朵里有明显的堵塞感,或者已经出现不适感、炎症、听力下降等,需要到正规医院进行治疗。”

  儿童听力障碍早期发现、早期干预很重要

  听力障碍是指各种原因导致人听觉困难,听不到或听不清环境声及言语声。数据显示,我国有听力障碍残疾人2780万,居各类残疾之首,占全国人口的16.79‰,其中七岁以下聋幼儿可达80万,每年还将新产生聋儿3万余名。

  据介绍,儿童期是言语发育的关键时期,这一时期如果听力障碍没有被及时发现并采取有效干预措施,可导致言语发育落后及行为问题,重者会导致聋哑。因此,儿童听力障碍的早期发现和早期干预至关重要。

  “影响出生宝宝的听力因素有很多,遗传是其中最重要的因素之一。”医生建议加强孕前检查,特别是有耳聋或耳聋家族史的夫妇、曾生育过耳聋患儿的夫妇,应尽可能在孕前进行耳聋基因筛查,减少耳聋患儿的出生。

  同时,怀孕期间很多因素也会影响胎儿听力,包括病毒感染、孕期使用耳毒性药物等。因此,孕期应避免病毒感染和使用耳毒性药物,加强高危孕妇监测。

一审:曹轶

二审:李蓓

三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241