多彩贵州网·原创

习水:“点对点”护送返岗 “心贴心”助力复工

2021/03/03 作者:刘竹寒 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 刘竹寒)“通过政府有组织的输出务工劳务输出,我们对外出务工的环境、工资待遇挺有信心,而且自身技能和工作岗位很匹配”。3月2日,准备前往广东省江门市务工的余广林在谈及外出务工时表示,直接从家门口到厂门口,真的很省心。

  当日上午,在习水县希望城时代广场,837名外出务工人员集中乘专车前往广东东莞、珠海、汕头等地务工。截至目前,习水县各乡镇(街道)共已组织28批次集中劳务输出,全县共30373人返回原厂上岗,7047人被推荐到新岗位就业,37420名劳动者通过点对点、面对面人岗匹配找到工作。

外出务工人员正排队上车

  就业是民生之本,近年来,习水县采取“四个精准”措施保障组织外出务工人员实现点对点、面对面有组织劳务输出,确保全县就业形势总体稳定。

  精准筛选岗位。习水县12个外出务工就业服务工作站通过与当地人社部门对接以及利用驻外商会(协会)平台资源,对2647家企业开展了摸排筛选,其中对200余家企业4万多个岗位进行深入了解,重点掌握企业规模、资质、用工需求等情况,为外出务工人员把好“质量关”。

  精准调查务工需求。习水县26个乡镇(街道)就业服务中心和村级就业服务工作站,充分利用农民工春节返乡期间,组织调动各级干部采用网格化包保方式,对有就业需求的41693人进行摸底调查,通过坝坝会、群众会、点对点进村入户等方式宣传外出务工政策、招工岗位信息,对有外出务工意愿的38670人进行了详细登记,为后期人岗匹配做好铺垫。

  精准做到人岗匹配。习水县各乡镇(街道)在前期摸底调研群众务工意愿的基础上,根据群众年龄结构、用工企业需求等条件进一步筛选岗位信息,再次通过群众会、入户宣传等方式与群众进行点对点、面对面的岗位推荐,重点宣传用工企业优势、岗位资金待遇与群众自身实际相结合,在尊重群众意愿的情况下择优选配最优企业进行匹配。

  精准做好跟踪管理。习水县对外出务工人员进行全程跟踪服务,上车前对外出务工人员进行岗位匹配选好企业,上车后派专人跟车服务,到达务工点后依据当地的疫情防控要求,做好务工分流输送以及工作后的技能培训、法律援助、党员发展等相关服务保障工作。将输出好、服务好、保障好外出务工人员贯穿工作全过程,让外出务工人员安心就业。

工作人员发放物资

  习水县人社局表示,接下来,各乡镇(街道)还将自行组织招聘会和有组织的劳务输出,进一步强化服务保障,组织外出务工服务工作站全程做好疫情防控、分流输送以及工作后的培训服务、维权维护等相关保障工作,确保外出务工人员能够尽快的返岗复岗,更好地外出就业和创业。

一审:曹轶

二审:李蓓

三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241