多彩贵州网·原创

为何肝癌一发现就是晚期?远离肝癌,这几件事一定要注意

2021/03/03 作者:陈李育 李曜 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 陈李育 李曜)2021年 2月,仅仅一个月内,就有两位知名艺人因为肝癌离开人世。

  肝癌的发生为什么总是那么突然,一查出来就是晚期?预防肝癌我们能做些什么?带着这些疑问,3月3日,多彩贵州网记者采访了贵州省人民医院肝胆外科主任、主任医师范伟。

  肝癌,为何一查出来就是晚期?

  肝癌被称为“癌中之王”、“全世界的肝癌中一半在中国”。据统计,我国肝癌早期诊断率不足15%,绝大多数患者被发现时已到中晚期,因此被称为“沉默的杀手”。

  “早期肝癌没有明显症状,一般很难在其癌变早期发现,一发现往往是中晚期。”范伟表示,肝癌的早期表现很不典型,因为肝脏是一个“沉默”的器官,不像其他器官出现问题后会有相应的信号,比如肺出现问题会咳嗽、憋气等,胃出现问题会腹痛、腹泻,早期肝癌几乎没有症状。

  其次,肝脏上没有神经,不会感到疼痛,即使早期出现一些问题的时候,人体也感觉不到明显的不舒服,所以很多肝癌患者发现已经是末期。

  早期肝癌能否体检发现?

  早预防、早筛查、早诊断、早治疗,是战胜肝癌的关键。

  要预防肝癌,也应该养成定期体检的习惯,这样才能够做到早期发现,早期诊断,早期治疗。对于有患肝癌或其他肿瘤家族史的人、患有乙肝或丙肝的患者更应该格外注重定期检查。

  “中国肝癌高发的最主要原因是乙型肝炎。”范伟介绍,乙肝患者是肝癌的高危人群,在我国超过90%的肝癌是乙肝所致,许多病人都经历了“乙肝—肝硬化—肝癌”三步曲。

  因此,高危人群一定要定期筛查,检查项目包括腹部超声、乙肝DNA定量、血常规、肝功能等,以期最大限度早期发现肝脏的恶性肿瘤。

  对于普通人群而言,应规律体检,通过检查肝功能、乙肝表面抗原、丙肝抗体和腹部超声等,筛查肝脏疾病。

  如何预防肝癌?

  对于肝病患者而言,预防肝癌的发生首先要治疗现有肝脏疾病。对于慢性病毒性肝炎患者,应进行积极的抗病毒治疗;脂肪肝患者应尽快控制体重,适当运动,消除脂肪肝。

  日常生活中,预防肝癌可从几个方式入手。

  第一是注射乙肝疫苗,预防肝炎是预防肝癌的重要措施之一,接种乙肝疫苗是最简单最有效的预防方法。

  第二是合理饮食,控制高脂肪、高胆固醇、高油脂食物的摄入。每天保证适度的锻炼,增强抵抗力。同时,防止癌从口入,不吃霉变食物。

  第三是不能长期大量饮酒。酒精对肝脏损伤特别大,长期大量饮酒会促使肝脏演变为酒精性肝硬化,而肝硬化是肝细胞癌常见的癌前病变。

一审:曹轶

二审:李蓓

三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241