多彩贵州网·原创

全国爱耳日:关于耳朵的这些事 你都了解吗?

2021/03/03 作者:李曜 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 李曜)2021年3月3日是第22个全国爱耳日,今年的活动主题是“人人享有听力健康”。当日上午,贵州医科大学附属医院举行义诊活动,医院耳鼻咽喉头颈外科副主任赵厚育就新生儿听力健康、老年人听力障碍等爱耳护耳知识,在活动现场进行了普及。

  先天性耳聋要早发现、早治疗

  听力损失的早期发现、早诊断、早治疗对于听力康复极为重要。

  赵厚育介绍,新生儿如果出现了先天性听力障碍,可能与遗传因素、母体孕期感染、新生儿出生时缺氧等多种原因有关。在儿童成长过程中,如患上中耳炎、服用了耳毒性药物,也可能影响听力。

  因此,有耳聋病史的家族,要做好基因筛查,了解自己是否携带耳聋基因。携带有耳聋基因的家族,在有新生儿出生时,应在专业医生的指导下提早干预。

  同时,新生儿出生后都应及时接受听力筛查,如果发现听力问题,早发现、早诊断、早治疗,让原本可能聋哑的孩子有机会获得良好的听力言语康复。赵厚育提到,目前,国家免费的人工耳蜗项目,通过人工耳蜗植入,可以帮助先天性耳聋的小孩恢复听力,再通过一定的康复训练,可以使孩子进入普通学校学习。

义诊现场

  老年性耳聋的老人建议佩戴助听器

  随着人年龄的增长,毛细胞会慢慢退化,导致听力逐渐下降,老年人也因此会出现老年性耳聋。但部分人对老年性耳聋不够重视,认为不需要治疗,也不需要佩戴助听器。

  “老年人听不到以后,会慢慢不与他人交流,有的人也不愿与他们交流,因为说了也听不清楚、容易听错,这就会导致出现老年性耳聋的老人会慢慢脱离社会。”赵厚育说,如果长期没有声音刺激大脑的话,大脑的功能是会退化的,而且目前有研究发现,老年性耳聋会增加出现老年性痴呆的风险。

  有老年性耳聋的老年人,建议尽早到专业正规机构验配助听器。助听器验配需要经过科学而规范的过程,不同程度的听力损失程度,需要佩戴的助听器也有所不同,如果没有经过专业的验配,随意购买的助听器,很可能无法达到理想效果。

义诊现场

  听力下降的病人有年轻化趋势

  近年来,出现听力下降的病人有年轻化趋势,其中一个原因就是很多年轻人喜欢在使用电子产品时佩戴耳机。

  “在地铁、公交等环境噪声很大的情况下,为了能听清楚,人们很容易在无意识中将耳机里的声音调大。”赵厚育说,如果长期持续高分贝地使用耳机,很可能造成不可逆的噪声性听力损伤,所以平日生活中要注意减少噪声对耳朵的伤害,让耳朵得到适当休息。

  而近年来耳聋病人大大增加,也与人们的生活习惯有关。长期高脂饮食会导致耳朵血管发生硬化、形成斑块,耳朵供血不好后,容易引起突发性耳聋。压力增大、长期熬夜也会造成听力下降,诱发突发性耳聋。因此,要注意缓解压力,调整饮食结构,不要高脂饮食,避免熬夜。

  赵厚育特别提到,耳朵里面会生成耵聍,也就是俗称的耳垢,耵聍对皮肤有一定的保护作用,耳道本身也有自洁作用会把耵聍排出,因此一般情况下不建议进行采耳,以免在采耳时对听力造成损伤。

一审:曹轶

二审:李蓓

三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241