多彩贵州网·原创

图片新闻|世界野生动植物日 贵州准备了科普套餐

2021/03/04 作者:聂洪艳 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 聂洪艳 周泓洁) “金丝猴我在梵净山见过!”“原来画眉也属于保护动物啊。” 3月3日是“世界野生动植物日”,当天下午,在贵阳黔灵山公园内举办的相关主题宣传活动吸引了众多市民参与。

  活动现场,通过生态廊宣传展板、手提袋、宣传折页等方式,图文并茂地向参观的市民们展示了贵州特有的珍稀动植物,并通过H5知识有奖问答等趣味互动,让更多市民了解“世界野生动植物日”的由来和野生动植物保护法律法规等相关知识。

  今年80岁高龄的石庆洪在宣传展板前驻足。“这个活动应该大力推广普及,让大家重视人与自然和谐共生的道理。”石庆洪说:“贵州有得天独厚的生态环境,需要大家一起来保护。”

  “第一次知道这个节日,从宣传活动中我学到了一些保护野生动植物的法律知识。”市民周雪表示,今后会正确引导身边人爱护野生动植物,在观赏野生动物时保持一定距离,不乱投乱喂。

  贵州是野生动物的乐园,野生植物的天堂,生物丰富程度位居全国前列。目前,全省共有野生脊椎动物1053种,列入国家重点保护的野生动物181种,其中,国家Ⅰ级保护野生动物32种,国家Ⅱ级保护野生动物149种。全省有维管束植物8612种,列入国家重点保护植物名录的野生植物79种,其中,国家Ⅰ级保护野生植物18种,国家Ⅱ级保护野生植物61种。

  近年来,贵州通过举办“世界野生动植物日”主题宣传活动,并让活动走进机关、社区、校园、网络平台等,不断加大野生动植物保护宣传力度。下一步,省林业厅将积极推动《贵州省陆生野生动物保护条例》立法工作。

  一审: 何沛凌

  二审:黄晓云

  三审:肖露

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241