多彩贵州网·原创

加勉乡致富带头人韦金水:带着乡亲再出发

2021/04/10 作者:程曦 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨晓敏 李兴龙 记者 程曦)“向经理,我们马上要到项目部了,这次一共来了19个人。”4月7日下午4点,从江县加勉乡致富带头人韦金水领着18名老乡到达黔南州县乡公路路面改善提升工程项目部。

  从个人增收到带领乡亲们一起致富,截至2021年4月,韦金水共带了130余名加勉乡劳动力外出务工,共发放务工人员工资300余万元。

  “这一切都是源于这些年来交通厅和贵州路桥集团对我们的帮扶。”韦金水回忆,2016年,贵州省交通运输厅定点帮扶加勉乡,贵州路桥集团的工程队也来到了加勉,吸纳了他到项目部务工。

  当时,韦金水领到的第一笔工资是6000多元。

  “收入比以前在外面打工多多了,我一个人富起来了,我也想带领乡亲们一起富。”抱着这样的念头,韦金水开始组建自己的施工队伍。

  2019年7月,以韦金水施工班组为基础的从江县加勉乡污弄工程建设专业合作社正式成立,加勉乡的劳动力从单打独斗的个体成长为了“正规军”。

  三年来,听说韦金水施工班组大都是加勉乡的贫困群众,贵州路桥集团的项目部多次主动找到韦金水,让他组织班组到项目上务工。

贵州路桥集团路面分公司黔南提改项目部为韦金水施工班组进行培训

  这一次,韦金水施工班组将参与到的是黔南州县乡公路路面改善提升工程丙午至苗拱段的挡土墙砌筑和道路护坡砌筑施工。

  虽然这个班组有一定的施工经验,但考虑到安全生产和作业技术需求,4月8日,项目部给他们安排了第一个任务——学习安全生产知识,并且跟着专业的技术人员学习相关技术规范。

  “在培训内容上,我们进行了针对性安排,除了常见的安全事故发生原因和防范措施外,由于施工过程中会涉及驾驶挖机、运输车辆,我们在机械伤害事故、交通安全事故存在的风险和预防措施等方面着重进行了安全技术交底。”贵州路桥集团路面分公司黔南提改项目副经理向峰说。

  向峰表示,为了保质保量完成施工任务,每一步工序做到标准化和规范化,黔南提改项目部还将给老乡们在基础开挖、坐浆法、挂线施工以及砂浆饱满度等方面进行培训。

  “以前我都是自己在打点零工。我看村里的劳动力都跟着韦金水出来做工,挣到了不少钱,我这次跟着他出来试一试。”参加完培训,第一次跟着韦金水出来务工的加勉乡加两村村民龙小义心里有了底。

  一审:曹轶

二审:彭奇伟

三审:李蓓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241