多彩贵州网·原创

没有一颗辣椒能走出贵州!遵义正在研发二代辣椒冰淇淋

2021/04/10 作者:彭典 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 彭典 杨昌鼎)夏天一到,冷饮登场。把冰淇淋归为甜食再正常不过了,当香甜可口的冰淇淋遇上遵义辣椒,能产生什么奇妙的化学反应?

  “辣椒冰淇淋是团队历经半年时间研发的,冰淇淋没有想象中那么辣,冰淇淋的冰爽搭配遵义辣椒的香醇,味道刚刚好。”4月10日,贵州省贵三红食品有限公司技术研发部经理尹学东接受记者采访时说。

辣椒冰淇淋

  2019年12月,贵三红技术研发部经过半年的不断测试、研发,2020年6月,辣椒冰淇淋正式进入市场,反响不错,“试水”四个月就卖了20万支。不少市民反映,遵义辣椒还能玩出这种新花样。

  “上市”4个月,销售量破20万支,公司品牌总监谢朝瑞说基本达到了预期效果,去年10月之后,辣椒冰淇淋暂时没有上新。而最近,研发团队打算研发辣椒冰淇淋第二代,改良口味,再次推入市场。

  记者现场吃了一根冰淇淋,发现辣椒冰淇淋与普通冰淇淋没什么不同,但打开包装,就会发现冰淇淋上除了巧克力,还撒上了一层辣椒面。细尝一口,辣味并不重,胃和食道并没有被辣到的感觉。雪糕在嘴里融化后,更多的是牛奶的甜味。

  尹学东介绍:“辣椒冰淇淋属于公司辣椒系列产品中的休闲系列产品,之所以有这个创意,是为了更符合年轻人的口感。”

辣椒冰淇淋,你敢尝试吗?

  “这款辣椒冰淇淋,公司用的是进口奶油、牛奶,自家基地生产的辣椒,走中高端路线。官方定价9.9元一支,价格略贵一些。但有时候做促销活动,价格5元左右一支。”品牌中心总监谢朝瑞介绍道。

  辣椒冰淇淋上面的辣椒必须又香又脆,口感酥脆,这是研发过程中最大的难题。

  “辣椒冰淇淋工艺复杂,最难的就是冰淇淋上面的辣椒是经过油炸而成的,又香又脆。”尹学东笑着说。

  辣椒首先得经过烘干,辣椒烘干之后要剪切、加工、发酵之后再用自动油炸设备油炸,最后成颗粒状的辣椒面。

辣椒冰淇淋受追捧

  “为研发这款辣椒冰淇淋,团队经过30多次的调试才确定口味,小批量生产比较容易。但是大批量生产我们就要严把质量关,反复调试,才能保证辣椒面又香又脆。”尹学东说。

  为调试最佳口味,团队研发半年时间用了1.5吨辣椒面调试,口感不好,辣椒面就作废。经过不断调试、研发,最终达到了理想口感。

  尹学东笑称研发期间吃了无数根辣椒冰淇淋,但依旧吃不腻。

  辣椒冰淇淋研发成功之后,销售到了遵义、贵阳、重庆、成都、广东等城市的大型超市均有售卖。

一审:曹轶

二审:李蓓

三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241