多彩贵州网·原创

贵州一棵30年的“钉子树”不仅被保护起来 还成了地标

2021/04/11 作者:彭典 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 彭典)4月10日,兴义市沧江乡沧江村一棵40米高的木棉花树登上了微博热搜。这棵树长在路中间,显得“独树一帜”,它在30年前被村里的“五保户”查兰先老人种下,每到春暖花开时便满树红妆。

  “没想到,我们沧江村因为这棵‘木棉花树’上了热搜。这棵树已成为村里的地标,今后我们会保护好这棵树。”兴义市沧江乡沧江村党支部书记梁昌海说道。

  “木棉花树”生长在沧江村集镇区通往兴义市的主干道上。30年前,家住附近的查兰先种下了这棵树,天天给它浇水,树也越长越高。  

  每到二三月时,木棉花竞相绽放,一簇簇火红的木棉花染红了江畔林间,为青山绿水点缀上一抹艳丽的红。

  后来,沧江村在此规划街道,搭屋建房铺路修桥,地面上的东西都要被推掉,木棉树也在其中。查兰先不同意,天天守在树下,最终开发商同意把树保留下来。

  30年来,木棉花树越长越高,现在目测有40米,村民们也自发保护起了木棉花树。“我在村里长大,以前,查兰先会在树下摆上一个小方桌,卖水给过往的路人,两分钱一杯。”梁昌海介绍道。记者了解到,遗憾的是查兰先已经去世七八年。

  现如今,随着过往车辆的增多,乡政府就在树上贴了注意安全的标语,提醒来往车辆。每年花开时节,村民总会聚集在树下赏花,拍照留念。

视频来源:梨视频

一审:曹轶

二审:彭奇伟

三审:李蓓

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241