多彩贵州网·原创

融入非遗元素 EP YAYING服饰在贵州向世界传递东方美学

2021/08/15 作者:何秋怡 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 近日,EP YAYING服饰设计师团队深入贵州,在设计中融入贵州非遗文化元素,创作发布了EP YAYING 2021秋冬“多彩贵州”系列,向世界递上一张独具民族风格的东方名片。

   “非遗+时尚” EP YAYING秀出最炫民族风

  贵州拥有丰富的非物质文化遗产项目,17个世居少数民族用智慧创造各美其美的特色文化,民歌、银饰、蜡染、刺绣等构成了多彩的文化世界。地处贵州黔东南州雷山县的德朗上寨,四面群山环绕,古木参天,一条溪流穿寨而过,古建筑群错落有致分布其间。EP YAYING服饰深入其间,感受少数民族风情,与山水共情、共鸣,并将少数民族同胞的明媚生活、热烈情感融于服装设计中,用人与自然和谐共生的设计理念致敬贵州青山绿水的雄奇壮美。

  “非遗+品牌” EP YAYING构建活态传承

  文化需要传承和创新,需要用更具东方印象的方式将隐匿于青山绿水间的民族符号挖掘并为之表达,赋予它全新的意义展示在广阔舞台之上,由曾经的“藏在深山人未识”到今日的“终有时日露峥嵘”,让民族的魅力成为世界的美丽。

  多姿多彩的苗族服饰是当今世界上最美丽、最漂亮的服饰之一。不仅是中华文化中的一朵奇葩,也是历史文化的瑰宝,苗族同胞常常通过这种最富丽堂皇的民族装扮来“亮家底”,这是苗族之美最直观的展现,EP YAYING受之启发,选取苗族风格作为探索、传承、发扬非遗之美和时尚印象的基调之一。

  在EP YAYING 2021秋冬“多彩贵州”系列中,从多彩的民族文化中汲取灵感,将锻银、蜡染等非遗工艺融入并应用于服装设计中,采用蜡染设计灵感、融入品牌基因元素、辅以现代纺织科技,创造出了新国风“黔南图腾”。这种特色纹饰,看起来有蜡染图样的质感,触摸时带有锻银工艺的凹凸肌理感,舒适细腻,易于穿着,是EP YAYING学艺于自然的又一次大胆尝试,并用时尚笔触刻写大自然的多彩,汇于“多彩贵州”系列,携诚意满满来“黔”来相会,向世界递上一张独具民族风格的东方名片。

  传承创新结合EP YAYING让非遗更具时代感

  传承传统文化的最好方式,就是“使用它”。EP YAYING来到贵州,走访传承技艺的匠人,听他们讲述每一种非遗技能的可贵,收获大自然的馈赠,让闪闪发光的非遗宝藏以时尚的方式再次走进现代人的生活。

  排莫村的张世秀,是苗族非遗工艺“蜡染”的传承人。一块印花蜡染布料,从蓝靛提取、画图、染布,到脱蜡成型,每一步都要把握好分寸,调整染料配比,有些难以靠数据度量,全凭老匠人的一双眼、一双手、一颗心。控拜村的龙太阳,是苗族“锻银”工艺的非遗传承人,在他手中,坩埚中的生银块经过融银、捶打、雕刻,千锤百炼后又精雕细琢,逐渐形成了一件件精美的银饰。银蝴蝶、银孔雀、银簪子、银纂以及脖子上佩戴的各式银项圈,胸前挂的大小银锁、银绣球,手腕上戴的银手镯,随着走动、撞击中叮当作响、在阳光下流光溢彩,犹如“大珠小珠落玉盘”,汇成清脆动人的旋律。EP YAYING在以贵州文化为灵感的基础上,用国际化的视野将少数民族的服饰元素和非遗文化用到时装设计中,更好的把传统手工艺和当下的时尚元素结合起来。

  EP YAYING设计创作的2021秋冬“多彩贵州”系列服饰将于秋冬季发布,此系列服装注入民族风格灵魂,呈现的服饰更富温度、更富内涵,透过“服饰”聆听民族文化之声,助推贵州文化走向中国走向世界。

作者:谢忠义

一审:何秋怡

二审:张亚

三审:杨勇

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241