多彩贵州网·原创

中华书局党委副书记周清华:《贵州文库》具有独特价值

2021/09/15 作者:本网记者 李远莉 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)9月14日,第二十八届北京国际图书博览会(BIBF)在北京开幕。当天下午,贵州省重大出版工程《贵州文库》宣传推介会在贵州展区举行。

  推介会现场,中华书局党委副书记、总经理周清华围绕“从地方文献整理谈《贵州文库》的出版意义”作主题发言。他表示,《贵州文库》在同类文献中,具有难以替代的独特价值。

中华书局党委副书记、总经理周清华作主题发言

  周清华说,贵州是一个具有悠久历史的文化大省,各民族文化在这里不断融合,形成了特殊的土司文化、阳明文化等。特别是革命战争年代形成了长征文化,为贵州文化注入了新活力。

  “贵州形成了大批具有独特价值的历史文献。”他认为,这些文献的开发利用,可以更加立体地展示贵州当地文化,更有力地弘扬中华文明,更全面地提升文化自信。

推介会现场

  他认为,《贵州文库》生动展现了贵州少数民族文化,直观展示了贵州的传统学术底蕴,深入发掘了贵州的地方人文精神,再现了贵州的历史样貌,细致罗列了贵州的物产与风俗。《贵州文库》的整理编撰,能够将这些承载着地方人文精神的文献,系统地呈现出来,为学者乃至大众读者接触利用地方文献,提供了有效途径。

  据介绍,贵州省重大出版工程《贵州文库》自2016年3月正式启动,共编辑出版106种414册,填补了贵州古籍文献经典集成出版空白。

一审:曹轶

二审:林萌

三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241