多彩贵州网·原创

定了!2021中国—东盟教育交流周将于9月23日至29日举行

2021/09/15 作者:彭典 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 彭典 杨昌鼎 李桢 见习记者 徐唯翕 实习生 余仙仙) 9月15日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,“2021中国—东盟教育交流周”将于9月23日至29日在贵安新区的交流周永久会址举行,主题是“知行合一——共建可持续发展合作的教育愿景”。

新闻发布会现场

  2021交流周开幕活动包括开幕式和24项配套项目活动,按照“月月有活动”“全年不断线”的总体设计,全年不同时段还将举办30余个项目活动。活动内容涵盖高等教育、职业教育、“一带一路”教育合作、校企合作、产教融合、青少年交流等领域。

  开幕活动期间有来自中国、东盟国家以及白俄罗斯、乌克兰等特邀伙伴国的线上、线下嘉宾代表约2400人参加,其中外宾约800人。线下参会嘉宾约1000人,线上嘉宾约1400人。

  今年交流周举办形式“新”、活动项目“实”、项目成果“亮”,重点体现在六个方面:

  一是推动“中国—东盟职教领航计划”在交流周平台上实施,举办“中国—东盟未来职业之星创新创业营”和“中国—东盟职业教育国际论坛暨成果展”。

  二是利用交流周平台汇集资源,举办“全国教育厅长圆桌会议”和“新时代中西部高等教育服务能力提升”论坛。

参会人员做笔记

  三是推动实施“中国—东盟多彩学院计划”,共建“中国—东盟多彩学院”云平台,推动中国职业院校与东盟及“一带一路”国家院校共同开发满足双方需求且符合国际标准的课程,加快推进国际标准课程体系建设。

  四是启动实施“‘知行贵州’丝绸之路青年交流计划”项目,推动国际青年更加深入的了解中国、了解贵州、扩大贵州教育国际“朋友圈”,助力“留学贵州”品牌建设。

  五是建成并启用“中国—东盟教育交流周美育基地”“中国—东盟青少年艺术交流活动中心”,促进中国和东盟青少年艺术文化交流,搭建友好往来、民心相通的平台和桥梁。

媒体记者提问

  六是围绕现代农业技术师资培训、大数据产业人才培养、职业教育助力乡村振兴等主题举办多项人才培养研讨班和论坛活动,不断强化交流周人才培养的职能和作用。

  一审:曹轶

  二审:林萌

  三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241