多彩贵州网·原创

“2021中国—东盟教育交流周”有效提升贵州的国际知名度和影响力

2021/09/15 作者:本网记者 彭典 杨昌鼎 李桢 见习记者 徐唯翕 实习生 余仙仙 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 彭典 杨昌鼎 李桢 见习记者 徐唯翕 实习生 余仙仙)9月15日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,“2021中国—东盟教育交流周”将于9月23日至29日在贵安新区的交流周永久会址举行,主题是“知行合一——共建可持续发展合作的教育愿景”。

新闻发布会现场

  贵州省外事办公室党组成员,省对外友好协会专职副会长、交流周组委会副秘书长蒋红在回答记者提问时表示,交流周为扩大贵州全方位对外开放,服务全省经济社会发展、深化中国—东盟战略伙伴关系、助力“一带一路”建设发挥了积极作用。

  自2016年以来,贵州省在东盟国家举办了多场交流周推介、经贸洽谈和产业推介活动,受到各主流媒体和各界关注,推动贵州省与东盟各国政府、企业、科研教育机构、组织协会等达成多领域合作共识,促成了一批项目、协议签约落地。利用好交流周名片,高层次、高质量、高水平推动与东盟交流合作,有效提升了贵州的国际知名度和影响力。

记者提问

  截至去年底,来黔留学生的人数从2008年的数十人,已发展到4000余人,其中70%以上为东盟国家留学生。此外,交流周举办13年来,成立了与教育合作和发展紧密关联的“十大成员联盟”和“十大教育研究中心”,有效推动了中国和东盟及“一带一路”沿线国家在高等教育、职业教育、基础教育等方面的交流合作,涉及师生互换、人才培养、校际合作办学、联合科学研究、智库合作等方面。在教育领域方面,交流周已经发展为中国和东盟国家间机制化程度最高、辐射影响力最大、务实合作成果最多的平台。

  在经贸和人文领域方面,双方广泛开展跨境电子商务、大数据产业、跨境旅游、农业科技、青少年交流等领域务实合作,取得积极成效。借助交流周平台影响力不断提升,贵州与东盟国家经贸往来日益增多。

一审:曹轶

二审:林萌

三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241