多彩贵州网·原创

文明一分钟|“车上快来一个人帮忙!”贵阳公交车上,上演了一场爱心接力

2021/09/15 作者: 稿源:多彩贵州网

  

  欢迎收听由文明贵州带来的《文明一分钟》。

  今天是2021年9月15日星期三。

  文明时事

  国家新闻出版署启动2021年全民阅读优秀项目推介

  为总结推广全民阅读活动中涌现的新鲜经验、典型事迹及优秀组织形式,进一步在全社会营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,国家新闻出版署近日启动2021年全民阅读优秀项目推介工作。

  据悉,国家新闻出版署将组织专家对申报项目进行评审,对入选项目进行资助,同时对入选项目加大宣传推广,充分发挥其示范作用。

  贵州组团参展第二十八届北京国际图书博览会

  9月14日至18日,第二十八届北京国际图书博览会在中国国际展览中心(顺义新馆)举办,贵州展团携400余种图书、9种期刊杂志等出版产品亮相。在本次展会上,贵州展团以“阅贵·阅多彩”为品牌,在展会两个展馆集中宣传展示近年来贵州出版成果。

  贵阳市南明区:开展全国科普日活动

  9月11日,贵阳市南明区多部门以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题,联合开展2021年全国科普日活动。此次活动将持续至9月17日。活动期间,南明区将通过线上、线下相结合的方式开展科普活动。

  文明小故事

  “车上快来一个人帮忙!”贵阳公交车上,上演了一场爱心接力

  9月6号下午,在贵阳的52路公交车上,上演了一场爱心接力:当天下午三点,52路公交车行驶到新发装饰市场时,一位身穿黑色衣服、背双肩包的男孩扶着一名杵着拐杖的老人来到了车门前,由于老人行动十分不便,这名男孩支撑着老人颤颤巍巍地上了公交车。

  一开始,老人和男孩并没有引起车上乘客的注意,直到男孩说出了一句话:“来一个帮忙,车上来一个帮忙。”这时,大伙才反应过来,这名男孩不是老人的家属,而是看见老人行动不便,上前帮忙的好心人。

  就在这时,车上的驾驶员盛坤明立即把门打开,离开驾驶室扶住了老人,一直把他扶到座位上后,还向老人询问“您在哪里下车?”之后便回到驾驶位上继续开车。当车辆行驶到邮电大楼时,老人从座位上起身准备下车,看到老人的动作后,驾驶员又赶紧离开驾驶位,搀扶住老人,把老人从车上,一直扶到公交站台的座位上。

  而这一幕,恰巧被热心的谷阿姨拍了下来,谷阿姨说:“当时我就很感动,我就说好温暖,这个驾驶员真好。”

  而盛坤明则表示:“我们每家都有老人,每个人都会老,就是尽量去帮助他们,因为是老年人,需要多一份关心,多一份关注。”

  为暖心接力点赞!让暖意在你我之间弥漫,成为文明最美的底色!

  作者:杨婕

  音频:陈溟

  一审:赵来睿

  二审:向滟伶

  三审:罗婧

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241