多彩贵州网·原创

一片金黄入画来!盘州万亩梯田亮相央视

2021/09/15 作者: 稿源:央视新闻、盘州发布

  9月14日,央视播出《稻浪滚滚 万亩梯田一片金黄》,展现了丰收时节,贵州省盘州市万亩梯田的美景和农民的喜悦。

  当下,盘州市新民镇万亩梯田稻谷逐渐开始成熟,万亩梯田一片金黄,犹如金色的“童话世界”,迎来了又一个丰收年。

  登高望远,层层叠叠的梯田洒满金黄,稻浪滚滚与远山和村庄交相辉映,一幅美丽的特色田园乡村画卷徐徐展开。

  走进万亩梯田,沉甸甸的稻穗随风摇曳,“沙沙”作响,阵阵稻香扑鼻而来,沁人心脾,如诗如醉。

  村民们正忙着开始收割,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  据介绍,新民镇红米种植基地梯田面积达11000多亩,近年来,由政府引导农户统一种植的高原红米因产量高、味道香,深受消费者青睐,已成为当地乡村振兴特色田园乡村建设的主导产业。

  今年之所以稻谷收割得早,得益于前期气候条件好,许多农户在清明节前后就开始插秧,加之后期管护到位。旧屯村村民陶有宏家的七亩梯田就是在清明节前种的高原红米,由于管护得好,没有受到病虫害,籽粒饱满,这几天他家正在抢抓当前晴好天气收割稻谷。

  新民镇旧屯村村民陶有宏说:“今年的气候还比较稳定,所以籽粒也比较饱满,一亩地大约在一千斤左右。”

  当前,许多游客通过新媒体了解到新民万亩梯田稻黄的美景信息,不远万里前来“打卡”,欣赏秋日梯田美景。9月12日,广西壮族自治区百色市摄影家协会会员黄立粤一行来到新民万亩梯田摄影创作,并赞赏这里的梯田壮观。

  来源:央视新闻、盘州发布

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241