多彩贵州网·原创

世界遗产主题游 带你领略贵州山水风光和民族文化

2021/09/19 作者:王婉 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王婉)贵州拥有丰富的世界自然遗产、世界文化遗产和非物质文化遗产。赤水丹霞、荔波大小七孔、施秉云台山、铜仁梵净山、侗族大歌和二十四节气……想要全方面了解贵州,发现贵州,世界遗产主题游是个不错的选择。

  清新畅享之旅

  赤水丹霞(大瀑布、佛光岩、赤水竹海)——海龙屯(遵义会议会址)——梵净山(云舍村、亚木沟)——施秉云台山(杉木河漂流)——肇兴侗寨(堂安梯田)——荔波(大小七孔、茂兰)

赤水丹霞(资料图)

  山水人文之旅

  梵净山(云舍村、亚木沟)——朱砂古镇(夜郎谷)——铜仁中南门古城(九龙洞、大明边城)——肇兴侗寨(堂安梯田)——岜沙苗寨(占里村、从江鼓楼)——荔波(大小七孔、茂兰)

荔波小七孔 图摄/钟蔚

  忆古观今之旅

  中国天眼(甲茶瀑布、掌布)——荔波(大小七孔、茂兰)——肇兴侗寨(堂安梯田)——施秉云台山(杉木河漂流)——海龙屯(遵义会议会址)——赤水丹霞(大瀑布、佛光岩、赤水竹海)

海龙屯(资料图)

  丹霞名山之旅

  赤水丹霞(大瀑布、佛光岩、赤水竹海)——海龙屯(遵义会议会址)——石阡佛顶山温泉(夜郎古泉景区)——梵净山(云舍村、亚木沟)

梵净山(资料图)

  云台净水之旅

  施秉云台山(杉木河漂流)——剑河温泉城(圣水温泉、温泉国际酒店)——镇远古城(?阳河)——肇兴侗寨(堂安梯田)——荔波(大小七孔、茂兰)——中国天眼(甲茶瀑布、掌布)

云台山(资料图)

  世界文化遗产:海龙屯

  2015年,遵义播州海龙屯遗址与湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址联合代表“中国土司遗址”成功列入世界文化遗产清单,成为贵州第一个世界文化遗产。

航拍海龙屯 图摄/杨舰

  海龙屯作为军事城堡存在,也在军事战役中毁灭。偏处西南一隅,但从羁靡之治到土司制度,再到改土归流,见证了中国古代少数民族地区政治制度的变迁。

  世界自然遗产:荔波喀斯特

  荔波喀斯特是贵州高原和广西盆地过渡地带锥状喀斯特的典型代表。2007年被列入世界自然遗产地,被认为是“中国南方喀斯特”的典型代表,成为贵州第一个世界自然遗产地。

荔波(资料图)

  荔波樟江风景名胜区喀斯特森林,以原始性强,集中连片的森林为特色。中外专家认为其是全球喀斯特地貌上保存完好绝无仅有的绿色宝石,神秘奇特的喀斯特森林。

  世界自然遗产:赤水丹霞

  赤水丹霞于2010年被正式列入世界遗产名录,与湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、江西龙山、浙江江郎山“捆绑”申报“中国丹霞”,列为世界自然遗产。

赤水大瀑布 图摄/王雪峰

  赤水丹霞属于早期丹霞地貌,还结合了瀑布、湿地、翠林等其他大自然的美景,森林覆盖率超过90%,被称为“绿色丹霞”和“覆盖型丹霞”。

  其中,赤水丹霞世界自然遗产核心区内的佛光岩景区被誉为“赤水乃至中国侏罗纪、白垩纪丹霞地貌发育最好,出露最齐,特色最典型的景区之一。”

  世界自然遗产:云台山

  2014年,施秉云台山作为“中国南方喀斯特”第二期项目,获准列入世界遗产名录。施秉云台山未受到冰川的浸湿,是原始森林覆盖的白云岩喀斯特地貌,从多个方面填补了中国南方喀斯特发育演化中的空白,具有极高的全球意义。

云台山(资料图)

  施秉云台山景区面积有100多平方公里,包括云台山、杉木河、黑冲等三个景区(点),景区内保存有古老、完整、全球罕见、面积相对较大、世界最美的白云岩喀斯特,这是之前入选的武隆、石林、荔波三地所没有的,其独特性十分明显。

  世界自然遗产:梵净山

  梵净山位于贵州省铜仁市境内,是武陵山脉主峰,遗产地面积402.75平方公里,缓冲区面积372.39平方公里。世界自然保护联盟(IUCN)认为:梵净山满足了世界自然遗产第十条(生物多样性)标准,展现和保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性。

梵净山 图摄/吴耀纯

  梵净山生态系统保留了大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种,拥有4394种植物和2767种动物,是东方落叶林生物区域中物种最丰富的热点区域之一;梵净山是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,也是水青冈林在亚洲最重要的保护地,是全球裸子植物最丰富的地区,也是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区。

  人类非物质文化遗产:侗族大歌

  侗族大歌是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,起源于春秋战国时期,已有2500多年的历史。1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,贵州黎平侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。2009年10月,入选人类非物质文化遗产代表作名录。

肇兴侗寨(资料图)

  人类非物质文化遗产:石阡说春

  2016年,中国“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,石阡说春是“二十四节气”扩展名录之一。石阡“说春”始于唐代,是该县世代流传的一种综合性民俗活动。说春有着丰富的文化价值、独特的地域性以及多样性的社会功能,其语言、音乐、说唱等方面的特点,对研究当代少数民族社会教育方式有很高的艺术价值。

  编辑:王晓

  编审:王雪峰

  审签:易丽霞

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241