多彩贵州网·原创

【直击全运会】赛场上 度中秋:全运会上的贵州健儿

2021/09/21 作者:付磊 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网(本网记者 付磊) 9月21日是中秋团圆的日子,对于运动员来说,因比赛训练,异地过节早已是家常便饭。

  眼下,全运会赛事如火如荼,贵州健儿正在逐梦拼搏。当中秋遇上全运会,这一天的贵州运动员、教练员是如何度过的呢?

刘榕冰在比赛中

  体操老将刘榕冰脑海已没有了节日的概念。“24年职业生涯,我只在家过了两次中秋。”他说,入选国家队以来,每年9月,都是赛事密集期,脑子里面想的都是怎么发挥好。

  当然,团圆的日子,刘榕冰还是会和家人隔空传递思念,拉拉家常,“每次他们都说买了好吃的,等我回去团聚。”说到这,刘榕冰倍感欣慰。

  今年中秋,刘榕冰还是和比赛作伴。这是刘榕冰其最后一次参加全运会。“也借中秋之意,希望给运动生涯画上一个圆满的句号。”他告诉记者,自己会更多去享受比赛过程,展现最好的一面,为贵州荣誉贡献全部力量。

钱微和谢瑜(右)

  斩获铜牌的贵州射击运动员谢瑜,迫不及待想奔回家乡分享喜悦。“这奖牌就像月饼,是给家人、教练和自己最好的礼物。”他笑道。

  这是谢瑜第一次参加全运会,但比赛撞上节假日对他来说早已不是新鲜事。“为了备战全运会,今年过年都在队里。”他说,这是成为一名优秀运动员必经的过程,可以锻炼自己独立自理能力,“搞射击,心态一定要好。”

  谢瑜和搭档钱微战胜奥运组合的喜讯,也让他成为了村里的“明星”。

  “能为省增光,大家为我骄傲。”谢瑜说,长辈看着我长大,知道能出这样成绩不容易。我也会更加努力,早点站上最高领奖台。“现在想快点回去,给他们看看奖牌,讲讲比赛故事。”

贵州拳击队教练 刘杨海

  汗水和荣誉背后,更离不开教练员的辛勤付出和坚守。

  “想家是肯定的。但异地过节也是我们生活的一部分。”贵州拳击队教练刘杨海说,敬业是运动员和教练员的基本责任,而奉献则是高尚的体育理想。想到身上肩负的使命,这一切付出都值得,也总会有回报。

  从运动员转变为教练员,刘杨海清楚的知道想要实现梦想,就必须比别人更努力。“他们都是我的娃娃,我一定会陪他们战斗到底。”他说,孩子们都知道,先把其他事放一放,四年磨一剑,流血流汗几千个日夜,此时不搏,更待何时。

  刘杨海计划比赛结束后,给队员补过一个中秋。“回去我们会以最放松的状态,坐下来聊天打趣,补上一个温馨的中秋。”

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241