多彩贵州网·原创

【世界阿尔茨海默病日】网格民警莫春杰:阿尔茨海默病患者走失 家属应及时报警

2021/09/21 作者:李曜 实习生 李瑞琳 稿源:多彩贵州网

本网记者 李曜 实习生 李瑞琳

  莫春杰是贵阳市南明公安分巡逻特警大队的民警,在5年的网格接处警工作中,他已记不清曾处理过多少次有关阿尔茨海默病老人走失的报警求助。 9月21日是“世界阿尔茨海默病日”,莫春杰提醒,家中阿尔茨海默病患者走失,家属应及时报警。

  “就在前几天晚上我们还接到群众报警,说有一位老人走失了。”那时正好是莫春杰当班,赶到现场后,他看见了被周围热心群众守候着的走失老人,那是一位年纪很大的老奶奶,身上着装整齐干净,但神情比较呆滞,与她说话时总是左顾右盼一句话不说。

莫春杰常常会接到有关走失老人的报警求助

  莫春杰立时想到,这可能是一位患有阿尔茨海默病的老人。根据经验,莫春杰在老人的衣服口袋里找到了写有家属信息的小卡片,并通过电话联系上了老人的家属,很快家属赶到现场,再三表示感谢后将老人带回了家中。

  但并不是每一次救助阿尔茨海默病老人都会这么顺利。

  有一次,莫春杰在巡逻时接警。“一位老人一直在小区里徘徊,已有2个多小时,当时是冬天,特别冷。”

  莫春杰来到小区找到老人,老人的表达还算清晰,她告诉莫春杰,自己是来这个小区找女儿的,但自己有老年痴呆,忘了女儿家的房号了,女儿的姓名、电话也记不清了。

  于是莫春杰陪着老人在小区里挨家挨户地找。“可找了一个多小时,也没能找到。”考虑到老人年纪大了,莫春杰只能将老人先送往派出所,最后通过派出所发协查函找到了老人的家属。

民警救助走失老人(资料图)

  莫春杰所说的协查函,是全市派出所之间相互用于协助调查的函件,如果某派出所辖区内发现了走失的老人,该派出所便会向全市的派出所发出协查函,若家属向另一派出所报警后,通过协查函上的信息比对,就可以快速帮助家属找到走失的老人。

  在莫春杰曾处理的另一警情中,协查函同样立了大功。

  当时的报警人称,自己的父亲已经走失两天了,而他的父亲不仅患有阿尔茨海默症,还患有癌症,意识时而清醒,时而糊涂,家里人十分着急。

  莫春杰问报警人,为什么已经走失两天了才报警?为什么不第一时间报警?

  报警人说,当时以为父亲就在小区周围走丢的,就自己去找小区监控,自己发动家人在小区周围找,结果一直没找到,于是才想起来要报警。

  莫春杰带着报警人前往派出所,派出所民警一听,立刻想起了昨日另一派出所发来的协查函,家属一比对信息,果真就是自己的父亲。

民警救助走失老人(资料图)

  “所以如果老人走失了,一定要尽快报警。”莫春杰说。此外,对于有阿尔茨海默病老人的家庭,莫春杰建议,家属可以在老人的身上留下一个卡片,留下老人的个人信息、家属的联系方式、家庭住址,如果老人有病史的话,也可以备注在卡片上,若老人发生意外了,可以方便医护人员救治。如果普通市民在路上发现了需要帮助的老人,建议及时拨打报警电话,由民警来进行处置。

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241