多彩贵州网·原创

【直击全运会】这两块奖牌“沾满了泪水和汗水”

2021/09/21 作者:付磊 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 付磊)9月21日,全运会山地自行车男子越野赛决赛现场,距离终点线还有1公里,贵州运动员米久江突然泪流满面,猛蹬踏板,向着自己的首个全运会冠军全力冲刺……

  当运动员以来,米久江从未哭过,这也是第一次。

  “忍不住了。我不敢相信这是真的,这块奖牌太‘重’了。”他告诉记者,冲过终点那一刻,4年备战期的心酸、疲劳还有对家人的愧疚,一扫而空。“我想马上见到妻子和孩子,这是我给他们的中秋礼物。”

颁奖现场

  米久江的主要竞争对手,是曾获雅加达亚运会亚军的云南选手吕先景,也是本次比赛的夺冠热门。作为业余选手的米久江,挑战专业选手,难上加难!

  “我几乎没赢过他。有一次胜了,是打积分赛,那次是雨天。”米久江说,和吕先景是老朋友了,自己的水平和他还有一定差距,“赛前没有想过能夺冠。”

  开赛前,米久江给自己定了个小目标——进前八。“我是业余选手,清楚自己的定位。心里想的是先把教练布置的战术落实好,完成自己的既定目标。”

全运会山地自行车男子越野赛金牌获得者、贵州运动员米久江

  “做好自己就行,一圈一圈拼就可以了。”教练陆正虎说,从云南集训,到贵州冲刺备战,队伍一直对标专业队水准且因地制宜训练,队员的提升也很快。

  陆正虎表示,全运会延安赛道和福泉双谷生态体育公园赛道在海拔、难度等方面类似,这让贵州队员能够快速进入比赛状态。

  除了环境熟悉,面对强大对手,陆正虎赛前给米久江制定的战术是:“先跟随,保持节奏,伺机而动。”

米久江在比赛中

  转折出现在第三圈。“米久江,上!”教练喊道。印有“贵州”二字的黄衫,瞬间冲到最前,超越云南,持续保持第一直到终点。

  陆正虎泣不成声,他见证了历史,这是贵州山地户外运动第一枚全运会奖牌,还是金牌!“2018年组队,3年艰苦付出,我们的努力兑现了!”

  还未回神,又一名贵州运动员进入眼帘。“是陈科宇!这娃娃第三!第三!”陆正虎大喊着。他说,这名小将能夺牌,是意料之外的事,大家惊喜极了!

  近年来,贵州利用自然资源优势,大力开展山地户外运动,一项项赛事品牌活动接连不断,山地民族特色体育旅游强省享誉中外,更为选拔、培养竞技体育人才打下了坚实基础。陈科宇就是受惠者之一。

全运会山地自行车男子越野赛铜牌获得者、贵州运动员陈科宇

  “我是参加多彩贵州自行车联赛,被贵州自行车队选上的。”陈科宇在大学期间开始接触山地自行车运动。他告诉记者,贵州举办的山地比赛,给了自己实现梦想的平台,也让未来有了更多选择。

  到达终点那一刻,陈科宇还处于“懵”的状态,“我都不敢相信,拿了第三,还在想是不是落后了一大截。”

  得知夺得铜牌,陈科宇头靠自行车车座上大哭起来。“我圆梦了,超越了自己。感谢山地自行车运动,让我看到不一样的自己。贵州队,你是我的骄傲!”

陈科宇在比赛中

  老将、小将、教练团队拥抱在一起,泣不成声。这一刻,泪水胜过前言万语。“感谢自己和教练团队在困难的时刻都能坚持下来!我要把奖牌高高挂在家里。”米久江说。

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241