多彩贵州网·原创

中秋节总有人等你回家团圆 关于中秋的起源和习俗

2021/09/22 作者: 稿源:贵州改革

今天是农历八月十五

中秋节

三秋桂子十里荷花

正是一年中最有诗意的时节

除了我们熟知的赏月、吃月饼,

关于中秋的起源和习俗你都知道吗?

今年中秋月最圆时刻为21日7时55分

  俗话说,“十五的月亮十六圆”。不过,今年中秋节当天,大家即可欣赏到农历八月最圆月。不仅如此,从2021年到2023年,连续3年,中秋都是“十五的月亮十五圆”。

  天文专家介绍,今年中秋当天,月亮最圆时刻为21日7时55分。这个时间,我国中东部大部分地区已经看不到月亮了,可以等到日落后再观赏。

  北京天文馆高级工程师寇文:在阴历十四(20日)的晚上,月亮看起来也是非常圆的,到了十五(21日)的晚上,虽然离月亮最圆已经过了十几个小时,但靠肉眼很难看出区别。中秋期间赏月效果还得看各地天气情况。中央气象台的赏月天气预报显示,中秋节当天,也就是9月21日晚,除我国东北地区和四川盆地西部以外,全国大部分地区云量较少,气象条件有利于当晚赏月。

中秋起源

“中秋”,又称“月夕”

最早见于《周礼》

早在春秋时代

帝王就已开始祭月、拜月了

后来逐步传到民间

《唐书·太宗记》载

“八月十五中秋节”

到唐朝初期

中秋成为固定节日

中秋节的盛行始于宋朝

明清时成为我国最主要的节日之一

也是仅次于春节的

第二大传统节日

中秋节与端午节、春节、清明节

并称为中国四大传统节日

中秋习俗

  吃月饼

  “八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。月饼一词,源于南宋吴自牧的《梦梁录》,那时仅是一种点心食品。

  到后来,人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。

  祭月、赏月

  祭月赏月是重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风。如今,赏月成为中秋佳节老百姓最重要的活动之一,与家人朋友一道,坐而望月,享受秋天的凉爽,寄托团圆的期望。

  赏桂花、饮桂花酒

  人们经常在中秋时食用桂花制作的各种食品,以糕点、糖果最为多见。中秋之夜,仰望月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝杯桂花蜜酒,已成为节日一种美的享受。

  猜灯谜

  中秋月圆夜在公共场所挂着许多灯笼,人们都聚集在一起,猜灯笼身上写的谜语。因为是大多数年轻人喜爱的活动,在这些活动上也传出不少爱情佳话。

  玩花灯

  玩灯主要只是在家庭、儿童之间进行的。孩子们中秋节很喜欢制作柚子灯、南瓜灯、桔子灯,将柚子南瓜或桔子的瓤掏去,刻出简单图案,内点灯火即成,虽然朴素,但制作简易,很受欢迎。

  观潮

  “定知玉兔十分圆,已作霜风九月寒。寄语重门休上钥,夜潮留向月中看。”这是苏轼写的《八月十五日看潮》。

  在古代,浙江一带除中秋赏月外,观潮可谓是又一中秋盛事。

  来源:贵州改革

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241