多彩贵州网·原创

文明一分钟 |贵阳一环卫工人捡到574万转账支票,原地等待交给失主

2021/09/22 作者: 稿源:多彩贵州网

  欢迎收听由文明贵州带来的《文明一分钟》。

  今天是2021年9月22日星期三。

  文明时事

  首届中国(武汉)文化旅游博览会将于115日到7日在武汉举行

  由中央宣传部、文化和旅游部、湖北省人民政府共同主办的首届中国(武汉)文化旅游博览会将于11月5日到7日在湖北武汉举行。

  据悉,博览会期间,将举办“湖北·武汉之夜”专场推介会、开幕式、2021中国文化和旅游高峰论坛、文化和旅游重点项目招商签约大会4项主体活动,以及全国重点骨干旅行社“引客入鄂”踩线活动、中国文化和旅游投融资大会、武汉文化旅游嘉年华系列活动、全球旅行商大会、全球房车营地自驾游大会等9项配套活动。

  贵州文艺界召开职业道德和行风建设暨文娱领域综合治理工作座谈会

  近日,贵州文艺界积极响应并召开“修身守正立心铸魂——贵州省文联文艺工作者职业道德和行风建设暨文娱领域综合治理工作座谈会”,就《中宣部关于开展文娱领域综合治理工作的通知》、“修身守正立心铸魂——中国文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会”精神、《修身守正立心铸魂——致广大文艺工作者倡议书》,以及中央网信办《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》等进行学习,并就加强文艺工作者职业道德建设、推进文艺界行风建设等问题进行交流发言。

  遵义市余庆县:社会主义核心价值观主题公园传递文明

  为深入培育和践行社会主义核心价值观,推动中国特色社会主义和中国梦宣传教育,发挥主题广场在社会主义核心价值观培育和涵养上的重要阵地作用,余庆县精心打造社会主义核心价值观主题公园,成为县城一道靓丽的风景。

  文明小故事

  捡到574万转账支票,贵阳一环卫工人这样做……

  9月18日,贵阳京贵环境资源管理有限公司白云分公司五中心环卫工人晏兴莲拾得一张面额为574余万元的转账支票,后经积极寻找失主。最终,失主拿到了失而复得的转账支票。

  据失主介绍,当天中午1点左右,她在贵阳市白云区尖山路附近办事,不小心将一张转账支票遗落。由于面额巨大,失主抱着一线希望,沿着道路又仔细找了一圈,但仍旧没找到。

  无奈之下,失主只得与银行取得联系,准备重新开票。没想到,正当失主走在去银行重新开票的路上时,看见晏兴莲和几名警察在一起,手里好像还拿着支票。

  原来,在失主寻找转账支票时,曾遇见过正在街面做保洁的晏兴莲。得知失主丢失支票后,晏兴莲在对路段进行保洁时就格外留心。当天下午3点,这张支票还真让她拾到了。但由于没有失主的联系方式,她和工友商量后选择报警,并留在原地等待。

  民警到达现场后,正在了解情况时,失主又再次返回。见状,晏兴莲立即将支票递给了失主。

  据失主称,这张支票是用于公司日常运营的经费,关系到公司资金周转,支票的遗失将会严重影响公司经营。所幸的是被环卫工人捡到了,并且归还。

  为拾金不昧的晏大姐点赞!

  作者:杨婕

  音频:陈溟

  一审:赵来睿

  二审:向滟伶

  三审:罗婧

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241