多彩贵州网·原创

遵义市郊供电局青年志愿者:勇于担当 同心战“疫”

2021/10/28 作者:郑婷 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 在遵义的战疫一线,有一群电力青春力量,他们勇于担当,同心战“疫”,他们有一个共同的名字:南方电网贵州遵义市郊供电局青年志愿者。

  @全体青年,您有一封抗疫倡议书请查阅

  2021年10月,随着遵义市出现新冠肺炎疫情,南方电网贵州遵义市郊供电局结合当前防疫形势,团支部发出“同心抗疫保电有‘我’”倡议书,鼓励全局团员青年听党号召,主动作为,坚决扛起战“疫”的青春担当。

  倡议书刚在市郊青年群里发出来,市郊青年们便开始了踊跃接龙,“我现在是黄码,但是两次核酸检测都是阴性,健康码转绿后我可以立即参加战疫工作,请把我排在报名表上。”由于“时空伴随”( “时空伴随”是指,14天内与确诊患者在同一个时间和800米*800米空间网格内,共同停留过10分钟。)的因素,该局3名青年员工出现健康码转“黄”的情况,他们纷纷表示在隔离期通过核酸检测健康码转“绿”顺利返岗后将立即参与到一线工作中。

  在此次保电战“疫”各项工作中,团支部积极落实党委部署要求,全力开展疫情防控工作,青年员工主动分担,靠前“战疫”,切实发挥了青年生力军和突击队的作用,进一步营造了“遵道行义同心抗疫”的浓厚疫情防控氛围。

  

  主动请缨靠前防“疫”

  在遵义市汇川区人民医院,有从全国紧急调配的7个方舱核酸检测站,每天要完成90万人次的核酸样本检测。方舱核酸检测站需要24小时不停运转,一旦断电或发生故障,所有的核酸检测结果将会丢失,将给核酸检测工作以及整个疫情防控工作带来巨大的麻烦。为全力确保方舱核酸检测站用电,遵义市郊供电局“青年突击队”也参与到全天候值守保电中,不间断检查现场供电设备与发电车的运行状况,保障检测站安全稳定运行。

  “汇川区人民医院及方舱检测站用电正常。”10月25日23点,赵志斌与队友对医院涉及的线路和设备进行完日常检查后返回到“电力保障服务点”并认真做好当天的工作记录。做为一名普通电力90后青年。每天早晨7点他准时出现在医院配电室里,利用红外测温仪对配电柜、隔离开关、变压器及变压器出线等电力设备的关键连接点和易发热点进行全面测温,并做好数据记录和分析。同时24小时不间断对医院内外部及方舱检测点配电线路及供电设施进行检查,及时消除用电隐患,确保医院及方舱检测点的安全用电。

  自疫情发生以来,他时刻践行着南网青年人的初心和使命,一直坚守在抗疫保电第一线,积极参与各项保电工作5余次,完成设施设备检查8余次,及时排除隐患2处。

  守护红城“疫”不容辞

  10月23日中午12点,遵义首轮全员核酸检测正式启动。当彭阳得知社区正在“招募志愿者”时,他立刻与社区联系,成为了社区的一名“志愿者”,贡献着电力青年的力量。

  在迅速熟悉工作流程后,彭阳每天早出晚归,与街道社区的志愿者们在核酸检测点配合医护人员、社区工作人员,测量体温、查验“两码”、登记信息,引导市民有序排队,耐心解答群众提出的各种问题,帮助群众顺利完成采样。“每天根本来不及回家吃饭,就和大家一起吃点盒饭垫垫。”投身志愿者队伍,彭阳说,能为群众多做哪怕一件事也是高兴的。彭阳的家乡在湖北,2020年疫情时,遵义的医护人员逆行出征支援湖北,让他深受感触,这次遵义需要志愿者,他也立即挺身而出,用电力青年的责任与担当,与红城同战疫。在此次遵义市全员核酸检测中,彭阳不惧冬日严寒,冲锋在前,认真履行自己的岗位职责,彰显青年志愿者的风采与责任担当。

  据悉,遵义市此次疫情发生以来,遵义市郊供电局结合“我为群众办实事”实践活动积极开展爱度青年志愿活动,34名志愿者同社区工作人员构建群防群控体系,深入宣传防疫知识、为核酸检测点进行用电安全检查,为社区疫情防控、战“疫”保电贡献着电力“青”力量。

  作者:郑婷

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241