多彩贵州网·原创

遵义市核酸检测结果无法查询?官方回应

2021/10/27 作者:李曜、彭典、杨昌鼎 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李曜 彭典 杨昌鼎)目前,遵义市已经公布了前两轮全员核酸检测结果均为阴性,但部分市民反应手机上查询仍显示检测中。10月27日,遵义市疫情防控第五场新闻发布会对这个问题进行了解答。

新闻发布会现场

  遵义市疾控中心负责人介绍,遵义市启动的中心城区“四天3检”全员核酸检测,前两轮所有采集样本均已送检并全部完成检测,检测结果均为阴性。

  此次全员核酸检测,采用“10合1”混采的方式进行筛查,即将10个人的采集拭子放在一个采集管中,检测结果为阴性时,代表这10人均为阴性。如果检测有阳性,相关部门会第一时间联系被检人员,立即对“混采”的10人重新采集拭子进行复核,精准明确阳性人员,以此来提高检测能力和效率,缩短检测时间,能在最短时间找出最大范围内的阳性感染者,最大限度地降低新冠病毒扩散的风险。

  遵义市疾控中心负责人表示,针对部分市民反映不能在手机上查到检测结果,或显示结果为“正在检测中”的情况,主要是因为在此次大规模人群“10合1”混采方式的全员核酸检测中,实验室对部分标本的条形码不能正常扫码识别,导致个别被检人员不能查到检测结果或显示结果为“正在检测中”的情况。

  “请广大市民放心,凡是参加第一轮、第二轮全员核酸检测采集的每一份标本,都已送检,且结果均为阴性。”

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241