多彩贵州网·原创

【遵道行义 同心抗疫】遵义心理救援队:24小时提供咨询服务

2021/10/27 作者:李曜、杨昌鼎、彭典 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李曜 杨昌鼎 彭典) 10月27日上午8点30分,贵州省心理危机干预中心遵义心理救援队队长熊杰带领11名队员,前往各个隔离点,了解隔离人员情况并打通心理援助渠道。

熊杰(右一)与队员询问隔离点情况

  “隔离点有多少名65岁以上老人?有孕妇吗?”每到一个隔离点,熊杰一行就会仔细向工作人员询问情况。

  同时,熊杰将心理状况评估调查问卷和24小时心理咨询服务电话交给工作人员,嘱咐他们将纸单上的信息发给隔离人员,如果被隔离人员或工作人员需要心理援助,可拨打心理咨询服务电话或填写心理评估量表。

  “每一份量表我们都会一一回复,如果经过评估,对方确实需要心理援助,我们会及时与他们沟通。如果对方心理状况良好,我们也会回复让他们不必担心。”熊杰说,负责评估量表和接听咨询服务电话的工作人员都是24小时待命,确保市民们的援助需求可以得到及时满足。

部分心理救援队队员合影

  在疫情期间的心理危机干预工作上,熊杰有着丰富的经验——作为贵州省第二人民医院妇女儿童精神科主任医师,他曾在2020年疫情期间前往武汉、鄂州及贵州省将军山医院,为患者和医护人员开展心理援助。

  “这次疫情,被隔离的65岁以上老年人、青少年儿童、慢性疾病患者、孕产妇以及隔离点核心区医护人员都是我们干预的主要对象,我们也针对人群特点,对问卷内容及援助内容进行了调整。从目前接到的求助情况来看,大部分求助者的心理健康状况良好。”熊杰说。

熊杰(左三)与队员询问隔离点情况

  也有情绪比较激动的求助者。熊杰介绍,他们曾接到一位中年男性的来电,他在电话里情绪很激动,自己是外省来遵义做生意的,他不知道遵义的隔离政策是什么,而且他手机马上就要没电了,他怕联系不上家人和员工,很焦虑。

  “求助者当时情绪不稳定,于是我们先对他进行安抚,了解清楚他的诉求后,马上联系他所在隔离点的工作人员,为他送去充电器,让他可以与外界联系,之后再向他解释了当下的防疫政策。”熊杰说,通过干预,救援队员让这名求助者的心理状况得到缓解。

  目前,遵义市仍在临时管控期间。熊杰呼吁,市民们应遵守防疫规定,配合防疫工作,做好自我健康检测,如有心理健康咨询需求,可拨打17785695038和18111844471两个24小时心理咨询服务电话的方式,与心理救援队取得联系,救援队将针对市民们的问题提供专业的咨询服务。

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241