多彩贵州网·原创

【遵道行义 同心抗疫】抗疫日记:我是遵义人,我在守护我的家园

2021/10/28 作者:李曜 稿源:多彩贵州网

贵州医科大学2019级护理学乙班 黄颖

  2021年10月25日 星期一 阴 上岗时间:13:30—17:30

  今天我和石传行同学一组,换好防护服后,在社区工作者的带领下,我们俩去蔚两家不方便下楼的老人采集核酸样本。

  第一户有两位老人,一位八十多岁的老奶奶和九十多的老爷爷。据了解,这位九十多岁的爷爷曾是遵义医科大学附属医院的医生,也在遵义医科大任教几十年。

黄颖为老人采集核酸

  爷爷十分慈祥,非常配合我的工作,老奶奶虽患有阿尔茨海默症,但在采集样本时也很配合我们的工作。当我采集完,老爷爷嘴里一直说着:“你们辛苦了,谢谢!”这一刻我的心里暖暖的。

  看着老爷爷,仿佛能够想象到他站在讲台上授课的样子,他教育了千千万万的医学生,同为医学生的我们又服务于他,这便是医学的传承,也是我们的责任。

  此刻,我的感慨,不仅仅因为我是一名医学生,更是从一个遵义人的角度,服务于我的家乡,服务于家乡的父老乡亲,守护我的家园。

  这次抗疫,让我更为感动的是,每一位抗疫人,有领导、老师、医护人员;有社区工作人员、执勤人员;也有位志愿者和配合采集的群众市民,他们为我们这座红色之城带来了光亮,他们同我们一起守护着这座城。而这座城,此刻就叫众志成城。我们的心,就是团结一心。相信在我们的共同努力之下,这场没有硝烟的战争终将胜利,阴霾会消散,阳光会洒落在我们的贵州大地、红色之城和我们每一个人的身上。(本网记者 李曜 整理)

  作者:黄 颖

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241