多彩贵州网·原创

【遵道行义·同心抗疫】核酸检测员胡鑫:再次投入抗疫“前线”

2021/10/27 作者:彭典、杨昌鼎、李曜 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 彭典 杨昌鼎 李曜) “今天实验室收到的核酸检测标本均来自隔离点,要使用不同两个厂家生产的检测试剂分别检测,工作量比以往大。”10月27日下午,贵州医科大学检验学院研究生胡鑫接受采访时说。

  10月22日上午8点,贵州医科大学附属医院副院长黄海带队,医院临床检验中心的23名检验人员集结出征支援遵义,其中有11名研究生,胡鑫就是其中一位。

胡鑫在实验室检测标本

  23名队员中,有11名研究生。“23人分为3个组,分别支援遵义市汇川区疾控中心、汇川区人民医院、复星北铃移动PCR方舱实验室开展核酸检测工作。”黄海说。

  2020年1月,胡鑫曾在六盘水市人民医院参与新冠核酸检测工作,这是他第二次上“前线”。

  “当知道遵义需要医护人员支援时,我就立马跟学校报名了。”胡鑫说。

  来到遵义,胡鑫被分到了汇川区人民医院分子生物实验室,每天负责配合实验室技术人员一起完成样本签收、录入、试剂配制、核酸提取、点样、上机检测等工作。

  新型冠状病毒核酸检测流程繁琐,影响因素众多。从标本的采集、运送、签收、录入、试剂配制、核酸提取、点样、上机检测、报告审核,每一个环节都严谨而又复杂。

  每天进入实验室前,胡鑫会穿上隔离衣、防护服、带上护目镜、双层手套、双层鞋套。

  “穿防护服就要半个小时,进去之前,大家都会互相反复检查,反复叮嘱,不能有一点皮肤裸露在外面。”胡鑫告诉记者。

  在实验室检测标本,六个小时不能出来,为减少外出,他尽量少喝水。

  “出来一次就要浪费一套防护服。”

胡鑫接受记者采访

  胡鑫告诉记者,在核酸检测中,提取核酸是最关键的一步。技术人员从已灭活的病毒采样管中吸取一定量的样本到核酸提取试剂板,通过半自动核酸提取仪一系列操作后,再将提取好的核酸加入到PCR反应体系中,加盖、瞬时离心后,通过传递窗传送到基因扩增区反应……整个检测过程,必须全神贯注、小心翼翼。

  来遵义之前,胡鑫没有告诉父母,免得他们担心。父母知道后,就叮嘱他注意自身防护和安全。

  学院老师给他们送去了爱心大礼包,里面有牛奶、水果、零食等。

  “得到大家的关心,心里暖暖的。”胡鑫说。

  一审:罗亚楠

  二审:李柏杉

  三审:王幸韬

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241